Visa

Letztes Update dieser Seite: 1.10.2013

PAKISTAN
Visabeantragung nur im Heimatland bzw. Land mit Wohnsitz möglich!
Visabeantragung ist per Post möglich. Visumantrag (auf Website) mit schwarzer Schrift / Blockbuchstaben, 2 Passfotos, Reisepass + Kopie Reisepass (mind. noch 6 Monate gültig), Beleg der Banküberweisung (kein Onlinebanking),  frankierter, adressierter Rückumschlag 3,50 €, Mindestbearbeitungszeit 1 Woche

Beim Tourist Visum wird u.U. eine Hotelbuchung und ein bestätigtes Rückflugticket verlangt.  Evtl. mit einer zusätzlichen Erklärung umgehen (Einreise mit eig. Fahrzeug).
Tourist Visa (single entry) 36,00 Euro Tourist Visa (3 month double entry) 45,00 Euro Business Visa (1 year multiple entry) 80,00 Euro

Botschaft Berlin SchaperstraĂźe 29 10719 Berlin
Tel. 030-212 44 299 http://www.pakemb.de/ http://www.pakistanembassy.de/
Commerzbank (BLZ 100 400 00)  Konto 2667897
Öffnungszeiten Konsularabteilung:  Mo-Do 9-12
Zahlung auch vor Ort mit Karte möglich.

CONSULATE GENERAL OF PAKISTAN (für NRW und BW zuständig)
Eschenbachstr. 28, 60596 Frankfurt am Main. Tel.: 069-69867850 Fax: 069-698678517 Email: parepfrankfurt@pakmissionfrankfurt.de
The Consulate General is open for services from Monday to Thursday. Our office hours for receiving applications for Passport, Visa, and other services are from 09:00 hours to 12:00 hours in the morning, while delivery time is between 16:00 hours to 17:00 hours in the afternoon.
Bankverbindung:  National Bank of Pakistan,  Frankfurt (BLZ 501 300 00)  Konto 89091110 http://www.pakmissionfrankfurt.de/


unsere Erfahrungen:

Als ich in Frankfurt angerufen und von Überlandreise und double entry erzählt habe, bat man mich freundlich um den ausgefüllten Visaantrag, Passkopie und ein Schreiben mit der Route der geplanten Tour (noch keine Visagebühr). Dies müsste zunächst von den Behörden in Pakistan genehmigt werden und könnte bis zu vier Monaten (!) dauern. Ich habe diese Unterlagen Mitte Januar geschickt und bis heute noch nichts wieder gehört.

In Berlin war die Beantragung der Visa vor Ort problemlos möglich. Sehr freundliches Personal, keine Wartezeit, keine Probleme. Bezahlung der Visagebühr mit ec-Karte in der Botschaft möglich. Nach einer Woche (!) hatte ich den Reisepass mit Visum schon wieder im Briefkasten. Alles wie gewünscht: double entry mit 2x 90 Tagen Aufenthalt im Land.


IRAN
Generalkonsulat der islamischen Republik Iran in MĂĽnchen

Mauerkircherstrasse 59, 81679 MĂĽnchen

Telefon : 0049-89-45239690, Fax : 0049-89-452396956, E-Mail : info@irangkm.de
Website: http://www.irangkm.de/DE/

Touristenvisum: Dieses Visum wird für Individual- oder Gruppenreisende, die entweder zwecks Besichtigung des Landes, oder zu Besuch ihrer Verwandten in den Iran reisen möchten, ausgestellt.

Erforderliche Unterlagen:

- AusgefĂĽlltes Visum Antragsformular # 1
- Vorlage des Reisepasses (die GĂĽltigkeitsdauer darf nicht weniger als 6 Monate betragen)
- Zwei neue Passbilder mit hellem Hintergrund, Standardgröße
- Quittung der Ăśberweisung/Einzahlung der VisagebĂĽhren auf das Konto des iranischen Generalkonsulats in MĂĽnchen
- eventuell Kopie von Auslands-Krankenversicherung

Bankverbindung: Kontonummer : 803-338-800  BLZ :  700-100-80 Geldinstitut: Postbank München

- Die Bearbeitungsdauer beträgt im Normalfall ca. 15 Tage
- Per Eil-Antrag verringert sich die Bearbeitungsdauer auf max. 2 Werktage
- Es werden Eilgebühren in Höhe von 50% erhoben.
- Wenn der Antragsteller im Besitz einer Referenznummer des iranischen AuĂźenministeriums ist, so verringert sich die Bearbeitungsdauer um eine Woche
- Die Bearbeitungsdauer der Visa des Ehegatten und der Kinder (unter 18 Jahre) einer iranischen Staatsbürgerin beträgt 4 Tage (Vorlage der Kopie der Kennkarte der Ehefrau und die Reisegenehmigung des Vaters der Kinder sind erforderlich). Für die postalische Rücksendung der Unterlagen per „Einwurf-Einschreiben“ ist ein ausreichend frankierter Rückumschlag mit Anschrift des Empfängers erforderlich.

GebĂĽhren:
Touristenvisum 50,00 Euro
mehrfache Einreise:  3 Monate 100,00 Euro,  6 Monate 140,00 Euro
Das Visum wird bis zu 3 Monate vor dem geplanten Einreisetermin ausgestellt.

Motorradreisende im Iran benötigen ferner ein Carnet de Passage, das über den ADAC beschafft werden kann: ADAC Touring GmbH, Grenzverkehr, Am Westpark 8, 81373 München. Gebühren: 160 Euro/Bike (ADAC-Mitglieder), 260 Euro/Bike (Nicht-Mitglieder). Zusätzlich muss eine Kaution von 3000 Euro/Bike hinterlegt werden (Bankbürgschaft oder Überweisung auf ein ADAC-Sonderkonto).

 

unsere Erfahrungen:

Visumsantrag am 14.3. per Post verschickt.

Jaaaaa, der Pass mit Visum ist am 2.4. im Briefkasten! Passt genau, etwa 2 Wochen plus Postweg. Bei der Beantragung habe ich den GrenzĂĽbergang und “Motorrad” angegeben. Scheint wohl trotz der anstehenden Wahlen kein Problem gewesen zu sein. Kleiner Schönheitsfehler: Leider habe ich nur einmalige Einreise mit 30 Tagen erhalten, obwohl “multiple” angekreuzt war und ich 140,00 Euro fĂĽr 6 Monate gezahlt habe! Das werde ich noch klären mĂĽssen.

Heiko hat es in Frankfurt versucht. Dort besteht man auf eine Referenznummer. Diese zu besorgen gestaltet sich gerade etwas langwierig, da die Ăśberweisung in den Iran ĂĽber die TĂĽrkei laufen muss und im Iran viele Feiertage anstehen.

Jetzt wissen wir: Ab dem 21.3.2013 wird nun auch in München eine Referenznummer benötigt, sonst geht gar nichts.

Wir haben es nun beim Konsulat in Istanbul versucht. Gleiches Ergebnis, nur mit Referenznummer. Man empfiehlt uns den Weg über eine persönliche Einladung. Wir versuchen dies nun über eine nette Mitarbeiterin im Hostel, die zufällig in zwei Tagen nach Teheran fliegt! Wir geben die Hoffnung nicht auf.

UPDATE 3.6.2013:
Es ist vollbracht! Mit der neuen Referenznummer fĂĽr Trabzon hat es tatsächlich geklappt. Heiko war heute morgen dort und hat am Nachmittag sein Visum bekommen, und das fĂĽr 30 Tage! Was fĂĽr ein Theater fĂĽr eine GrenzĂĽberquerung…

UPDATE 3.7.2013
Wir haben seit heute eine Visaverlängerung um weitere 30 Tage. Kosten: 300.000 IRR, dauert normalerweise in Teheran länger als eine Woche. Mit dem Argument, dass wir den Pass fĂĽr weitere Visa brauchen, hatten wir die Verlängerung nach 15 Minuten! Die “Aliens Police” ist umgezogen. Die neuen Koordinaten in Teheran sind: N 35 Grad 43,521, E 51 Grad 26,759. Es gibt wohl auch noch andere Dienststellen in Teheran. Visa können auch in den meisten anderen Städten im Land verlängert werden.

ASERBAIDSCHAN

Dieses Land war ursprĂĽnglich nicht eingeplant, daher haben wir uns das Visum erst in Teheran besorgt.


unsere Erfahrungen:

Die kleine Botschaft befindet sich im Norden von Teheran im Stadtteil Chizar. Wir haben das Visum noch am selben Tag bekommen! GĂĽltigkeit: 30 Tage. Expressservice: 60,00 Euro.

RUSSLAND

Dieses Land war ursprĂĽnglich nicht eingeplant, daher haben wir uns das Visum erst kurz vorher in Georgien besorgt.


unsere Erfahrungen:

Da die russische Botschaft in Tblisi geschlossen ist, hat die schweizerische Botschaft den Visaservice übernommen. Die Ausstellung eines 10-Tage Transitvisums dauert 10 Tage. Der genaue Streckenverlauf mit Ein- und Ausreisepunkten ist vorab anzugeben. Es war eine schriftliche Erklärung der ukrainischen Botschaft erforderlich, in dem bestätigt wird, dass wir dort KEIN Visum benötigen.

Die Einreise aus Georgien über die georgische Militärstrasse ist seit Frühjahr 2013 wieder möglich!

INDIEN

Website der Visaagentur für das indische Generalkonsulat:  http://www.in.de.coxandkings.com/munich1/

Visaantraege werden nur noch mit online-Form (Ausdruck!) akzeptiert vom 20. Juni 2011.
Bearbeitungszeit am Schalter: mindestens 72 Stunden ab dem Tag der Einreichung (ausgenommen
Feiertage)

Bearbeitungszeit per Post: mindestens 2 Wochen (bei vollständigem Visaantrag)

Touristenvisum (180 Tage):Gebühren 63,78 Euro inkl. Servicegebühr und Zuschläge

Benötigte Dokumente:

ausgedruckter und unterschriebener Onlineantrag mindestens 180 Tage gĂĽltiger Reisepass mit mind. 2 freien Seiten zwei aktuelle Passbilder (50×50 mm, farbig, identisch, mit weissem Hintergrund) GebĂĽhren ĂĽberweisen, siehe “Kontoverbindung” auf Website

Aufhebung des 2-Monate Gap:

Re-entry into India within the 2 month restriction for tourist visas This is for information that restriction of TWO months gap between two visits has been removed by
the Government of India from 4th Dec 2012.  This stipulation of two months gap does not apply on
any other type of visa, i.e.  Business (B) or Entry (X) types of visas.  It also does not apply to
PIO and OCI card holders.
In case of requirement to visit India within 2 months, permission should be sought, where
applicable, from the High Commission of India, London or the Indian Consulates at Birmingham and
Edinburgh directly without going through the outsourcing agency VFS Global (UK) Ltd. Applicant
may fill up application from, one photograph, application stating reason for re-entry within two
months with supporting documents/travel itinerary etc and a fee of ÂŁ9/-(Inclusive of ÂŁ2.00
Consular Charges). Where permission is accorded in such cases, registration with the local
FRRO/FRO would be required within 14 days of arrival in India. Request form can be downloaded
through the website.


unsere Erfahrungen:

Visaantrag am 4.4. nach MĂĽnchen geschickt. Visum am 11.4. bereits erhalten, diesmal superschnelle Bearbeitung. GĂĽltigkeit bis 8.10.2013.

BANGLADESH
http://www.bangladeshembassy.de/
Botschaft der VR Bangladesch, Dovestrasse 1, 10587 Berlin, Tel. 030-398975-0

consular@bangladeshembassy.de,  Bürozeiten Mo-Fr 9-13 und 14-17 Uhr

Visa werden in der Regel innerhalb von 5 Arbeitstagen ausgestellt. (Visaform als Download)

Visa Fee single entry: 60,00 Euro Überweisung möglich
Bankverbindung: Deutsche Bank (100 700 00)  Konto 060 77 88
Tourist Visa:
Selbsterklärung, Kopie Flugbuchung, Hotelbuchungsbestätigung
oder Selbsterklärung und unterzeichnetes Einladungsschreiben aus Bangladesh

 

Die Seite wird weiter aktualisiert. Alles ohne Gewähr!


One Response to Visa

  1. Pingback: back home – Fazit | www.asiabike.de

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>