Visa

Letztes Update dieser Seite: 1.10.2013

PAKISTAN
Visabeantragung nur im Heimatland bzw. Land mit Wohnsitz möglich!
Visabeantragung ist per Post möglich. Visumantrag (auf Website) mit schwarzer Schrift / Blockbuchstaben, 2 Passfotos, Reisepass + Kopie Reisepass (mind. noch 6 Monate gĂŒltig), Beleg der BankĂŒberweisung (kein Onlinebanking),  frankierter, adressierter RĂŒckumschlag 3,50 €, Mindestbearbeitungszeit 1 Woche

Beim Tourist Visum wird u.U. eine Hotelbuchung und ein bestĂ€tigtes RĂŒckflugticket verlangt.  Evtl. mit einer zusĂ€tzlichen ErklĂ€rung umgehen (Einreise mit eig. Fahrzeug).
Tourist Visa (single entry) 36,00 Euro Tourist Visa (3 month double entry) 45,00 Euro Business Visa (1 year multiple entry) 80,00 Euro

Botschaft Berlin Schaperstraße 29 10719 Berlin
Tel. 030-212 44 299 http://www.pakemb.de/ http://www.pakistanembassy.de/
Commerzbank (BLZ 100 400 00)  Konto 2667897
Öffnungszeiten Konsularabteilung:  Mo-Do 9-12
Zahlung auch vor Ort mit Karte möglich.

CONSULATE GENERAL OF PAKISTAN (fĂŒr NRW und BW zustĂ€ndig)
Eschenbachstr. 28, 60596 Frankfurt am Main. Tel.: 069-69867850 Fax: 069-698678517 Email: parepfrankfurt@pakmissionfrankfurt.de
The Consulate General is open for services from Monday to Thursday. Our office hours for receiving applications for Passport, Visa, and other services are from 09:00 hours to 12:00 hours in the morning, while delivery time is between 16:00 hours to 17:00 hours in the afternoon.
Bankverbindung:  National Bank of Pakistan,  Frankfurt (BLZ 501 300 00)  Konto 89091110 http://www.pakmissionfrankfurt.de/


unsere Erfahrungen:

Als ich in Frankfurt angerufen und von Überlandreise und double entry erzĂ€hlt habe, bat man mich freundlich um den ausgefĂŒllten Visaantrag, Passkopie und ein Schreiben mit der Route der geplanten Tour (noch keine VisagebĂŒhr). Dies mĂŒsste zunĂ€chst von den Behörden in Pakistan genehmigt werden und könnte bis zu vier Monaten (!) dauern. Ich habe diese Unterlagen Mitte Januar geschickt und bis heute noch nichts wieder gehört.

In Berlin war die Beantragung der Visa vor Ort problemlos möglich. Sehr freundliches Personal, keine Wartezeit, keine Probleme. Bezahlung der VisagebĂŒhr mit ec-Karte in der Botschaft möglich. Nach einer Woche (!) hatte ich den Reisepass mit Visum schon wieder im Briefkasten. Alles wie gewĂŒnscht: double entry mit 2x 90 Tagen Aufenthalt im Land.


IRAN
Generalkonsulat der islamischen Republik Iran in MĂŒnchen

Mauerkircherstrasse 59, 81679 MĂŒnchen

Telefon : 0049-89-45239690, Fax : 0049-89-452396956, E-Mail : info@irangkm.de
Website: http://www.irangkm.de/DE/

Touristenvisum: Dieses Visum wird fĂŒr Individual- oder Gruppenreisende, die entweder zwecks Besichtigung des Landes, oder zu Besuch ihrer Verwandten in den Iran reisen möchten, ausgestellt.

Erforderliche Unterlagen:

- AusgefĂŒlltes Visum Antragsformular # 1
- Vorlage des Reisepasses (die GĂŒltigkeitsdauer darf nicht weniger als 6 Monate betragen)
- Zwei neue Passbilder mit hellem Hintergrund, StandardgrĂ¶ĂŸe
- Quittung der Überweisung/Einzahlung der VisagebĂŒhren auf das Konto des iranischen Generalkonsulats in MĂŒnchen
- eventuell Kopie von Auslands-Krankenversicherung

Bankverbindung: Kontonummer : 803-338-800  BLZ :  700-100-80 Geldinstitut: Postbank MĂŒnchen

- Die Bearbeitungsdauer betrÀgt im Normalfall ca. 15 Tage
- Per Eil-Antrag verringert sich die Bearbeitungsdauer auf max. 2 Werktage
- Es werden EilgebĂŒhren in Höhe von 50% erhoben.
- Wenn der Antragsteller im Besitz einer Referenznummer des iranischen Außenministeriums ist, so verringert sich die Bearbeitungsdauer um eine Woche
- Die Bearbeitungsdauer der Visa des Ehegatten und der Kinder (unter 18 Jahre) einer iranischen StaatsbĂŒrgerin betrĂ€gt 4 Tage (Vorlage der Kopie der Kennkarte der Ehefrau und die Reisegenehmigung des Vaters der Kinder sind erforderlich). FĂŒr die postalische RĂŒcksendung der Unterlagen per „Einwurf-Einschreiben“ ist ein ausreichend frankierter RĂŒckumschlag mit Anschrift des EmpfĂ€ngers erforderlich.

GebĂŒhren:
Touristenvisum 50,00 Euro
mehrfache Einreise:  3 Monate 100,00 Euro,  6 Monate 140,00 Euro
Das Visum wird bis zu 3 Monate vor dem geplanten Einreisetermin ausgestellt.

Motorradreisende im Iran benötigen ferner ein Carnet de Passage, das ĂŒber den ADAC beschafft werden kann: ADAC Touring GmbH, Grenzverkehr, Am Westpark 8, 81373 MĂŒnchen. GebĂŒhren: 160 Euro/Bike (ADAC-Mitglieder), 260 Euro/Bike (Nicht-Mitglieder). ZusĂ€tzlich muss eine Kaution von 3000 Euro/Bike hinterlegt werden (BankbĂŒrgschaft oder Überweisung auf ein ADAC-Sonderkonto).

 

unsere Erfahrungen:

Visumsantrag am 14.3. per Post verschickt.

Jaaaaa, der Pass mit Visum ist am 2.4. im Briefkasten! Passt genau, etwa 2 Wochen plus Postweg. Bei der Beantragung habe ich den GrenzĂŒbergang und “Motorrad” angegeben. Scheint wohl trotz der anstehenden Wahlen kein Problem gewesen zu sein. Kleiner Schönheitsfehler: Leider habe ich nur einmalige Einreise mit 30 Tagen erhalten, obwohl “multiple” angekreuzt war und ich 140,00 Euro fĂŒr 6 Monate gezahlt habe! Das werde ich noch klĂ€ren mĂŒssen.

Heiko hat es in Frankfurt versucht. Dort besteht man auf eine Referenznummer. Diese zu besorgen gestaltet sich gerade etwas langwierig, da die Überweisung in den Iran ĂŒber die TĂŒrkei laufen muss und im Iran viele Feiertage anstehen.

Jetzt wissen wir: Ab dem 21.3.2013 wird nun auch in MĂŒnchen eine Referenznummer benötigt, sonst geht gar nichts.

Wir haben es nun beim Konsulat in Istanbul versucht. Gleiches Ergebnis, nur mit Referenznummer. Man empfiehlt uns den Weg ĂŒber eine persönliche Einladung. Wir versuchen dies nun ĂŒber eine nette Mitarbeiterin im Hostel, die zufĂ€llig in zwei Tagen nach Teheran fliegt! Wir geben die Hoffnung nicht auf.

UPDATE 3.6.2013:
Es ist vollbracht! Mit der neuen Referenznummer fĂŒr Trabzon hat es tatsĂ€chlich geklappt. Heiko war heute morgen dort und hat am Nachmittag sein Visum bekommen, und das fĂŒr 30 Tage! Was fĂŒr ein Theater fĂŒr eine GrenzĂŒberquerung…

UPDATE 3.7.2013
Wir haben seit heute eine VisaverlĂ€ngerung um weitere 30 Tage. Kosten: 300.000 IRR, dauert normalerweise in Teheran lĂ€nger als eine Woche. Mit dem Argument, dass wir den Pass fĂŒr weitere Visa brauchen, hatten wir die VerlĂ€ngerung nach 15 Minuten! Die “Aliens Police” ist umgezogen. Die neuen Koordinaten in Teheran sind: N 35 Grad 43,521, E 51 Grad 26,759. Es gibt wohl auch noch andere Dienststellen in Teheran. Visa können auch in den meisten anderen StĂ€dten im Land verlĂ€ngert werden.

ASERBAIDSCHAN

Dieses Land war ursprĂŒnglich nicht eingeplant, daher haben wir uns das Visum erst in Teheran besorgt.


unsere Erfahrungen:

Die kleine Botschaft befindet sich im Norden von Teheran im Stadtteil Chizar. Wir haben das Visum noch am selben Tag bekommen! GĂŒltigkeit: 30 Tage. Expressservice: 60,00 Euro.

RUSSLAND

Dieses Land war ursprĂŒnglich nicht eingeplant, daher haben wir uns das Visum erst kurz vorher in Georgien besorgt.


unsere Erfahrungen:

Da die russische Botschaft in Tblisi geschlossen ist, hat die schweizerische Botschaft den Visaservice ĂŒbernommen. Die Ausstellung eines 10-Tage Transitvisums dauert 10 Tage. Der genaue Streckenverlauf mit Ein- und Ausreisepunkten ist vorab anzugeben. Es war eine schriftliche ErklĂ€rung der ukrainischen Botschaft erforderlich, in dem bestĂ€tigt wird, dass wir dort KEIN Visum benötigen.

Die Einreise aus Georgien ĂŒber die georgische MilitĂ€rstrasse ist seit FrĂŒhjahr 2013 wieder möglich!

INDIEN

Website der Visaagentur fĂŒr das indische Generalkonsulat:  http://www.in.de.coxandkings.com/munich1/

Visaantraege werden nur noch mit online-Form (Ausdruck!) akzeptiert vom 20. Juni 2011.
Bearbeitungszeit am Schalter: mindestens 72 Stunden ab dem Tag der Einreichung (ausgenommen
Feiertage)

Bearbeitungszeit per Post: mindestens 2 Wochen (bei vollstÀndigem Visaantrag)

Touristenvisum (180 Tage):GebĂŒhren 63,78 Euro inkl. ServicegebĂŒhr und ZuschlĂ€ge

Benötigte Dokumente:

ausgedruckter und unterschriebener Onlineantrag mindestens 180 Tage gĂŒltiger Reisepass mit mind. 2 freien Seiten zwei aktuelle Passbilder (50×50 mm, farbig, identisch, mit weissem Hintergrund) GebĂŒhren ĂŒberweisen, siehe “Kontoverbindung” auf Website

Aufhebung des 2-Monate Gap:

Re-entry into India within the 2 month restriction for tourist visas This is for information that restriction of TWO months gap between two visits has been removed by
the Government of India from 4th Dec 2012.  This stipulation of two months gap does not apply on
any other type of visa, i.e.  Business (B) or Entry (X) types of visas.  It also does not apply to
PIO and OCI card holders.
In case of requirement to visit India within 2 months, permission should be sought, where
applicable, from the High Commission of India, London or the Indian Consulates at Birmingham and
Edinburgh directly without going through the outsourcing agency VFS Global (UK) Ltd. Applicant
may fill up application from, one photograph, application stating reason for re-entry within two
months with supporting documents/travel itinerary etc and a fee of ÂŁ9/-(Inclusive of ÂŁ2.00
Consular Charges). Where permission is accorded in such cases, registration with the local
FRRO/FRO would be required within 14 days of arrival in India. Request form can be downloaded
through the website.


unsere Erfahrungen:

Visaantrag am 4.4. nach MĂŒnchen geschickt. Visum am 11.4. bereits erhalten, diesmal superschnelle Bearbeitung. GĂŒltigkeit bis 8.10.2013.

BANGLADESH
http://www.bangladeshembassy.de/
Botschaft der VR Bangladesch, Dovestrasse 1, 10587 Berlin, Tel. 030-398975-0

consular@bangladeshembassy.de,  BĂŒrozeiten Mo-Fr 9-13 und 14-17 Uhr

Visa werden in der Regel innerhalb von 5 Arbeitstagen ausgestellt. (Visaform als Download)

Visa Fee single entry: 60,00 Euro Überweisung möglich
Bankverbindung: Deutsche Bank (100 700 00)  Konto 060 77 88
Tourist Visa:
SelbsterklÀrung, Kopie Flugbuchung, HotelbuchungsbestÀtigung
oder SelbsterklÀrung und unterzeichnetes Einladungsschreiben aus Bangladesh

 

Die Seite wird weiter aktualisiert. Alles ohne GewÀhr!


One Response to Visa

  1. Pingback: back home – Fazit | www.asiabike.de

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>